广元一医院开出“鸳鸯处方”——一面开具高价药的电子处方向医保部门骗取医保基金,同时手写处方开出功能类似的廉价药给病人使用。起诉书显示,涉案的广元市心血管病医院在2013年、2014年两年间,共骗取医保基金749万元。日前,广元市检察院已对该医院及院长何某等9人提起公诉,广元市中级法院将于近期开庭审理此案。

  部分资金被转入院长等人的投资公司

  根据起诉书,广元心血管病医院成立于2005年11月,开办资金200万元。其中,何某出资110万元,王某出资36.5万元,何某任医院院长。该院取得市、县区职工医保、农村合作医疗保险定点医疗机构资格,每年与广元市医保局、各县区医保局签订医疗保险定点医疗机构医疗服务协议。

  2013至2014年度,王某提供虚假药品清单,安排药房工作人员录入医院医疗系统。何某则指使多名医生,在医疗系统中给病人开具高价格虚假药品的电子处方,同时开具手写输液单,用功能类似的低价药品替换电子处方上的部分虚假高价药品。并指使医院护士按照医生手写的输液计划单给病人用药,以电子处方药品向各级医保部门报销医疗费。经查证,2013年,广元心血管病医院以虚开票据、虚增药品数量等方式套取医保资金总额4728238.51元,涉及的药品品种65个;2014年套取医保资金总额2768836.96元,涉及的药品品种68个。两个年度共计套取医保资金7497075.47元,医院给员工发放了数额不等的绩效奖金。