公务员不能在行业协会商会里任职;

  领导干部原则上不再允许在行业协会商会担任职务;

  事业单位人员到行业协会商会兼职需审批,兼职不兼酬、不兼薪。

  2017年年底前,清理腾退行业协会商会占用的行政办公用房,过渡期后,各业务主管部门一并将多余的办公用房移交省机关事务管理局用于统筹安排。

  自2018年1月1日起,对未按要求清理腾退行政办公用房的全省性行业协会商会,将会以适当方式进行通报。

  日前,四川省机关事务管理局印发了《四川省全省性行业协会商会脱钩改革行政办公用房管理实施办法(试行)》,要求全省性行业协会商会在2017年年底前完成其使用的行政办公用房(含相应土地)清理腾退和移交,原则上办公场所独立。

  根据印发的《四川省行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》(以下简称《方案》),脱钩的主体是各级行政机关与其主办、主管、联系、存在挂靠关系的行业协会商会。其他依照和参照公务员法管理的单位与其主办、主管、联系、存在挂靠关系的行业协会商会,参照方案。据悉,全省目前有600多家行业协会商会,首批62家全省性行业协会商会将于11月底前完成脱钩试点。