新规2

  关键词:先学后付

  学车时间或缩短先培训后付费

  《机动车驾驶培训教学与考试大纲》于10月1日起施行。C1证和C2证的总学时分别调为62学时、60学时,比此前分别减少了16学时、18学时。另外,科目二和科目三也可以一起学了。这样一来,不少学车“快手”不用拼命凑学时,而且还可以一边学理论,一边上车操作,节约不少时间。

  10月1日起,驾考实施“先培训后付费”模式,在每一次培训结束之后或每一个阶段培训结束之后,按照合同约定的收费标准,向驾培机构支付相应的培训费用。

  新规3

  关键词:慎重发言

  朋友圈乱发言可做刑案证据

  以后发朋友圈不能任性地想发就发了。10月1日起实施的《关于办理刑事案件收集提取和审查判断电子数据若干问题的规定》明确,人民法院、人民检察院和公安机关有权依法向有关单位和个人收集、调取电子数据。除了手机短信、文档以及图片、音视频等,微博、朋友圈等网络信息也“入围”电子数据。

  中国政法大学教授洪道德此前在接受媒体采访时表示,只有在犯罪分子实施违法犯罪过程中,或者实施犯罪之后,朋友圈、微博中如果有相关证据,才可能会被相关部门收集。