新规4

  关键词:权利保护

  离婚判决等5类司法文书不上网

  2013年,重庆的李先生发现自己“被离婚”了。2007年,他和妻子到法院诉讼离婚被驳回,然而那份离婚诉讼民事判决书却在5年后被公布在网上,弄得众人皆知。

  2013年司法解释规定,“人民法院的生效判决文书应当在互联网公布”。在加强社会监督、促进依法审判的同时,利用网络窥探他人隐私也成了不容忽视的问题,今年10月1日,最高人民法院新修订的《关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》实施,明确5类司法裁判文书不得上网,其中就包括:离婚诉讼的裁判文书或者涉及未成年子女抚养、监护的裁判。

  新规5

  关键词:食品安全

  网上食品店出事问责第三方平台

  网上点餐越来越方便,但如何保证食品安全?8日,《网络食品安全违法行为查处办法》实施,明确规定,入网食品生产经营者应当依法取得许可;网络食品交易第三方平台提供者未建立审查登记、食品安全自查等制度,且拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款。

  国家食药监总局食品监管二司副司长崔恩学表示,如果发生网络食品安全问题,第三方电商平台将承担连带责任,如果因未履行相关义务导致发生较大级别以上食品安全事故等严重后果,第三方平台将被责令停业。