2016年国庆前,杨秀芳和丈夫前往眉山市房管局查询房产信息,查询结果显示:在2014年8月购房之前,这套房屋就已被鹏程房产抵押出去了,且在房管部门做了“房屋他项权证明”。杨秀芳了解到,“房屋他项权证明”是指房屋办理抵押后,房屋产权登记机关颁发给抵押权人或者典权人等他项权利人的法定凭证。根据担保法,房产设有抵押,即他项权证未注销,该房产处置权受到限制,未经抵押权人同意不得进行合法交易。

  但已被抵押、且在房管部门做了房屋他项权证明的房屋,为何当初在眉山市房管局的网上显示正常?购买的房屋已被他人办理了他项权证明,为何还能在眉山市房管局进行网上签约备案?

  带着疑问,10月8日,杨秀芳夫妇再次来到眉山市房管部门求助。眉山市房管局一个科室的工作人员打开电脑,成都商报记者看见,杨秀芳所在楼栋的好几套房屋都被抵押,且做了房屋他项权证明,唯有杨秀芳购买的房屋状态显示为正常。而在另一个科室查询时,资料却显示,杨秀芳所购的房屋和其他几套房屋一样,在杨秀芳网签前就已做了房屋他项权证明。

  10月8日下午,眉山市房管部门相关负责人向成都商报记者表示,杨秀芳夫妇所购买的房屋在已做他项权证明的情况下仍然进行了网签的情况,可能系工作人员失误所致,房管部门已介入此事,将督促房产商在年底前为杨秀芳夫妇补办好房屋的权属证明。