四川在线消息(吴勰 四川在线记者 杨丹)一管从一位70多岁老人身上抽出的血,几乎惊呆了一群医生——因为血已不成血,变成了白乎乎的“牛奶”……

  “牛奶血”惊呆医生

  71岁的马爷爷近日因病入住成都市三医院都江堰分院(阿坝州林业中心医院),结合他高血压、糖尿病等病史,医生为其进行了血脂检查。结果当下把医生惊了一个呆——外形看来不算肥胖的马爷爷,居然是“牛奶血”!

  成都市三医院心内科主治医师、三医院都江堰分院(阿坝州林业中心医院)院长助理张震介绍说,一般抽血生化检查首先会在静脉采血,血液标本在经过离心机、抗凝剂等处理后会分为两层,上半截为淡黄色、澄清、透明的血浆,下半截为红细胞、白细胞、血小板等血液主要成分。

  “如果血脂超标,上半截的血浆就会变浑浊、不透明。”张震说,如果血脂超标严重,血液中的乳糜微粒过多,上半截会变成乳白色,就像“牛奶”一样。检查报告显示马爷爷是“各种超标”:甘油三酯、总胆固醇、LDL-C分别为16.7、19.2及8.5mmol/L;而正常情况应分别低于1.7、5.18及3.37。

  延伸阅读:

  绵阳3岁男孩乳房发育如少女 疑误食不良药物所致

  成都公交车内乘客身体异样 年轻女子拨打120后离开

  遂宁一男子从工地5楼坠至3楼 身体被插入5根钢筋

  女子着急见男友却坐错车直接跳火车 身体无大碍(图)

  连体双胞胎1年后回院体检 7个葫芦娃身体无恙