建议

  被困后备箱有三种方式可以求救或自救

  一次又一次的儿童被锁车内窒息而亡的事故,再次给我们每个家长,以及每辆校车等敲响了警钟。

  就被困后备箱如何自救,记者请教了一汽大众轿车三厂技术人员彭泽良。

  “就速腾这款车而言,有三个途径可以求救或者自救。”彭泽良介绍,一是,拉开后背座椅活动开关后,可以推到座椅到车内求救;二、打开后备箱安全开关,可以开启后备箱自救;三、后备箱处于密闭环境,喊话可以引起周围人注意,但是效果并不明显,汽车后备箱备用工具箱里面有安全锤,可以用安全敲击车体引起周围人注意,然后求救。

  专家

  家长和社会都应该具备安全意识

  就此案例,成都商报客户端记者采访了省社科院胡光伟教授。

  “太痛心了,家长孩子都应该有安全意识。”胡光伟称,首先,未成年人尤其小孩不能脱离大人的视线,千不该万不该把孩子留在车里。家长要有安全意识,主动评估哪些地方有危险,车钥匙不能随意摆放或者给小孩玩。第二,孩子应该进行安全教育,“家长应该告诉孩子什么能动,什么东西有危险,不能动。”同时,还要教孩子学会自救。对懂事的孩子,家长可以在车辆停放的状态下,让孩子自己尝试使用车内的开关,并教会他们求救技巧,让他们学会开车门。如果是电子锁的车或者孩子太小,无法打开车门,可以教他们按车喇叭,以引起路人注意以便施救。 此外,加大儿童安全公益宣传,整个社会加强安全意识。路人发现小朋友的举动可能造成危险,可以提醒孩子的家长或者主动制止。

  成都商报客户端记者 王明平 摄影报道 编辑 潘莉