网络招募火爆

  “对户外穿越盲目自信最危险”

  在帖子中,组织者以路线直播的方式,发布了沿途绝美独特的风景照。而这样的招募帖,在同一论坛还有好几条,是不同的旅游组织者发布,来自广州、上海等大城市。在成都本地一些热门的论坛上,组织穿越稻城亚丁保护区的招募帖更多,而且显得更为专业,标注了明确的出发时间、费用、路线、地图。

  “一次天堂与地狱之间的穿越,是一段由新驴向老驴蜕变的历程。”在成都一家网站上用这样的语句描绘了石先生所走的这条徒步路线。记者了解到,石先生报名参加的团队,走的是木里-亚丁路线,计划是6天左右,网上称之为“难度适中安全有保障,性价比凸显,是驴友热衷的稻城亚丁非常规徒步路线。”石先生等11人每人交纳了2680元费用,由组织者负责从木里过来的马匹租赁、后勤物资供应等。

  吴晓峰说,今年黄金周期间,仅他个人掌握的数据,从泸沽湖、木里等方向非法穿越稻城亚丁保护区的人超过100名,小团队3到5人,大一点20到30人。石先生参加的团队就属于“网上招募的私自穿越”,“在上海、北京、成都等中心城市,已经有很多半专业的户外俱乐部,在组织这种非法穿越。”

  吴晓峰介绍,有一种私自穿越的情况则最危险,就是个别旅游者自认为参加过类似户外活动,对自身户外经验盲目自信,或对四川高原地区复杂情况认识不足,为了不一样的体验,独自穿越深入核心区。

  论坛上一位驴友告诉记者,其实现在很多穿越团队做得比较专业了,“成功穿越也不难,但参加过类似穿越的人都知道,最怕高原气候突变,会带来意想不到的风险。”华西都市报记者李逢春(稻城亚丁国家级自然保护区管理局供图)