华西都市报记者历时一周全方位记录“草原骑警”巡山全程

  编者按

  一路向西 跟着骑警去巡山

  川西草原上,一支马队沿着山谷缓缓爬行,领头的藏族汉子洪波扎西一声长啸,骏马伫立。他举起望远镜俯瞰,映入眼帘的,是一望无垠的草场。牦牛和骏马成群结队,正静静地享用鲜美的青草。

  这里是“世界屋脊”——青藏高原的东部边缘,十多万牧民与日月星辰为邻,逐水草而牧。他们享受着日渐富裕的生活,却也忌惮盗马贼会不期而至,瞬间将牛马席卷一空。

  洪波扎西一行人,是被当地牧民称为“草原之鹰”的阿坝骑警。他们穿梭于雾霭中,以蓝天白云为枕,与大地苍鹰为伴,进毡房、走牧场,肩挎八一杠步枪,长鞭一挥,撼动四方……他们要对付的,正是那些臭名昭著的盗马贼。

  9月19日至25日,华西都市报记者历时一周,跟随阿坝骑警深入草原腹地,翻雪山、御高寒,追击一个盗马贼团伙。从今天起,本报将连续推出《走近草原骑警》系列报道,零距离探寻骑警这个最为神秘的警种,为读者献上一部“西部大片”。

  9月,毛尔盖草原上吹来寒风,预示着偷牛盗马的高发季节即将来临。10名阿坝松潘骑警整装待发,开始了一年中持续时间最长、最为艰苦的巡山之旅。

  这是一支平均年龄28岁,由藏族、回族和汉族民警组成的队伍。此次他们将身背钢枪,穿越方圆1800余平方公里的大草原,追捕一群狡猾的盗马贼,守护牧民们赖以生存的牛马。

  9月19日清晨,华西都市报记者跟随松潘骑警一道,踏上了充满刺激又不乏危险的路途。