□本报记者 朱雪黎

  近日,德阳市纪委公布的一起案件,将并不广为人知的火化证“猫腻”推向了大众视野:中江县殡仪馆原会计、财务室主任梁代旺,近6年来利用职务之便,收取他人好处,为100余人虚开火化证,给国家公共财产造成了重大损失。

  火化证有何用处,为何要虚开?他又是如何利用职务之便,替人虚开?类似的情况,在其他部门、其他岗位是否存在?10月中旬起,针对该案件暴露出的一些问题,德阳将在全市各级各部门内,展开一场为期半年的问责专项行动。

  按照要求,从今年10月至明年3月,专项行动将以问题导向,发挥问责“利器”作用,边走访、边排查、边查处、边整改、边通报,严查全市、县各级部门存在的不担当、不负责和失职失责等问题。

  虚开火化证,160余万元丧葬补助被骗领

  10月8日,梁代旺正式被捕整整半年,而距离他第一次“受朋友之托”虚开火化证,则已经有6年时间了。“我当时尽管只是会计、财务室主任,但办公室的活我也在负责,所以火化证、公章、票据我都能接触到。”梁代旺交代,近6年来,他先后利用职务之便,为100余人虚开了火化证,收取红包10余万元。