多一人多一副碗筷

  他毅然把孤寡老人接回家

  怎样想到把孤寡老人接回家?在李殿聪看来,算不得大事。在沙溪村,梁树英老人的家仅离自己家几十米远,由于老人没有儿女,生活得比较困难,从小李殿聪就看到父母常去照料。凡是家里有好吃的,都会端过去给两位老人分享,力所能及的都在帮助。

  1991年,一次暴雨过后,失去老伴的梁树英生活雪上加霜。经常给老人挑水送饭的李殿聪,看到老人住的房子垮塌得更厉害,便下定决心把孤苦伶仃的老人接回家,“无非就是多一人,多一副碗筷。”

  照顾着一位非亲非故的孤寡老人,新婚妻子能同意吗?庆幸的是,刘泽琼也是明事理的人,虽然那时父母已有 60岁,家里需要赡养三位老人,但质朴的李殿聪认为只要够勤劳,就有饭吃。

  刘泽琼回忆,当时有同村人笑话说,“捡”个老人在家里供养,自己找了个包袱。也有的人说李殿聪是头脑发热,坚持不了几年。但李殿聪并不认为自己是年轻冲动,而是动了恻隐之心,只要李家有吃的,一定不能让老人饿着。