25年延续孝老美德

  吃九大碗要给老人带酒米饭

  双龙镇综治办主任兼老龄办主任谢光松说,其实他们一直都知道这个事情。李殿聪和他接触有10多年了,那时他父母都在,村里的事情,就是在他没当村干部前,大家都在叫他帮忙,他也很干脆就答应了。群众们都说,有孝心的人往往敢于担当,心好。2004年,李殿聪被评沙溪村村主任,2014年被村民高票推选为沙溪村党支部书记。工作更忙了,但照顾老人也不能落下。李殿聪诚恳地说:“还要抚养两个儿子,妻子比我要辛苦得多。”

  家里的房子二楼有装修,但为了方便老人,一家人都住在一楼。有时晚上老人睡眠不太好,防止发生意外,李殿聪就搬到老人卧室的隔壁小屋,半夜总要起床几次,看到老人呼吸均匀才敢回铺里睡觉。夜里用过的尿盆,也总是积极地端到厕所里清洗、晾干。每周夫妻二人都要给老人的房间除湿、清扫大小便残留物,用石灰消毒,把屋子打扫得干干净净。

  实在忙不开的时候,刘泽琼每次都要提前回家“坚守”。“最多的时候就是离家半天,一般都会备好饭菜和水果。”刘泽琼说,老人高兴的是,自己不能出去吃酒,每次九大碗,家里人都不忘给她带些酥肉和酒米饭。