李殿聪夫妻二人照顾老人起居李殿聪夫妻二人照顾老人起居

  照顾孤寡老人25年,宜宾县双龙镇沙溪村村支书李殿聪当选宜宾县“十大孝子”

  9月9日,重阳节,各地都在推出孝老敬亲学习榜样。宜宾县双龙镇沙溪村,村支书李殿聪就是当地典范。照顾起居、洗衣喂饭、聊天陪伴……在李殿聪的悉心照料下,102岁孤寡老人梁树英生活过得有滋有味,这已是她搬入李殿聪家的25个年头。村民们都说,义务赡养邻居老人,李殿聪就是表率,他比亲生子女做得好。

  百岁老人长寿秘诀

  孙儿陪伴每天吃油汤饭

  满头银发,身体瘦小,眼前这位梁树英老人虽有102岁高龄,却仍可以独自在屋内外行走,甚至还能自己清洗碗筷。在宜宾县双龙镇沙溪村,她便是最长寿的老人了。梁树英说,自己没有孩子,老伴早年去世,这一切全靠邻居孙子李殿聪。

  在沙溪村,48岁的李殿聪是村支部书记,妻子刘泽琼每天需要早出务农。7点,是夫妻两人每日出行时间,为了让8点起床的梁树英老人吃到热腾腾的饭菜,夫妻俩每天都要很早起床,为老人“秘制”油汤饭。

  说起油汤饭,李殿聪倒也不觉得特别,无非就是将饭煮得特别软,再煮上一些有肉油的菜,就搞定了。每天清晨他和妻子一人生火,一人煮饭,做起来也比较快。为了照顾老人饮食,刘泽琼说,如今他们一家都习惯和老人一起吃“耙耙饭”。

  除了听力不行,梁树英老人说起自己身体,倒格外自信,没有其它老年人易患的病。提到长寿秘诀,李殿聪说,老人几乎三顿都是油汤饭,平时吃一些香蕉、葡萄等水果。由于老人看不懂电视,更多的是时候,还是他们的陪伴,通过聊天的方式为她解闷。