四川在线消息(裴永强 记者 陈松)10月11日晚19时06分,德阳广汉市小汉镇团结村天舟航空发动机燃料科技有限公司内一辆油罐车突然发生燃烧爆炸。事故发生后,德阳消防先后调派5个中队、22辆各类车辆、95名官兵赶赴现场处置。

  19时32分,广汉市消防中队首先到达现场,指挥员立即开展火情侦察,联系厂方人员关闭管线阀门,并组织力量对邻近10个存储罐体进行冷却保护。德阳市消防支队全勤指挥部及增援力量到场后,立即成立现场指挥部,对现场灭火救援力量进行任务分配,确保现场不间断供水,在水源得到保障后,参战人员对起火部位发起总攻。20时37分,明火已基本扑灭,火灾现场无人员伤亡。为确保现场其他油罐的安全,消防官兵持续对燃烧爆炸残留的油罐车体和邻近罐体继续冷却至当晚11时许,防止火灾现场复燃,并调派大型拖车将起火车辆拖离现场。

  据了解,事故发生油罐区占地约40亩,主要生产航空汽油,油罐区共有油罐10个,油罐内装有原料及航空汽油约300余吨,发油平台往罐车内输送航空汽油时突然发生火灾,烧毁发油平台及油罐车等,着火油罐车储量30吨,着火时车内汽油约10吨,过滤器中有油约7吨,共计约17吨燃油,离邻近储油罐约30米。

  目前,火灾原因正在进一步调查中。