邱柴氏在用餐邱柴氏在用餐

  “我活这么久,丈夫和儿子已经先走了,看到重孙长大,真可谓悲喜交加。”115岁的邱柴氏太婆说话声如洪钟, 字斟句酌如同文化人。昨日上午,南部县柳驿乡柴氏祠村一群老人聚集在邱柴氏家里话家常,为老人补过重阳节。因为,重阳节当天,柴氏祠村大多数60岁以上的老人, 到乡场上参加了乡政府组织的庆祝活动,但最重要的主角邱柴氏那天却因为突发感冒未能参加。于是,部分老人相约于昨日到她家里来聊天。

  115个春秋 老寿星是全村的骄傲

  63岁的邱文化剥好花生米、核桃仁,又剥开几颗红枣,让老伴和着大米一齐放到锅里熬粥。柴氏祠村地势平坦,是3座小山呈品字形包围着的平坝。除了盛产大米之外,家家户户喜爱种植干果类作物。

  邱文化是邱柴氏的邻居,由于跟邱柴氏一起生活的孙女生病住院了,这些天便由他照顾老人。 邱文化所熬制的“八宝粥”,是村民最简便的佳肴。他把粥装进不锈钢保温桶, 趁热给邱柴氏太婆送去,并且不忘带上她喜爱吃的煮胡豆。邱柴氏今年已满115岁,是村里年纪最大的老人,同时她的辈分也不低。每到逢年过节,村民们会自发地为邱柴氏张罗一顿饭菜。

  邱柴氏生于1901年3月3日。每年生日一到,不管她的家人是否张罗,村民们都会过来聚聚,拉拉家常。大家会自带炒花生等零食前往邱柴氏家。 邱柴氏太婆很喜欢这种热闹,而在她身体灵便的年月,她会提前把院子打扫干净,把家里的茶杯清洗一遍,烧好茶水等待大家的到来。

  一个多世纪的时间是非常漫长的,很少有人的寿命能够迈过百岁大关。邱柴氏是柴氏祠村自古以来罕见的寿星,村民甚至把她看成当地“物华天宝、人杰地灵”的象征。村里的后生外出务工,也经常在外人面前提起邱柴氏的年龄,让天南地北的人一起来分享老寿星的吉祥。