四川在线消息(记者 朱雪黎)近日,德阳市旌阳区天元镇发生了一件稀奇事儿:有人说在该镇王谊村7组的农田里挖出许多“乌木”,起因竟是因为村民发现的一群盗挖人。

  据称,10月6日晚11点过,该村一片农田里传来机器的轰鸣声,村民跑去一看,十几个陌生人在农田里走来走去,不知道在干什么。该村民于是打电话告诉了村干部,村干部立即报警并赶到现场。警察赶来时,那群人正在挖坑,显露了被埋木头的现状。在这群人将吊起木头时,警察和村干部将其挡获。

  9日晚上,天元镇组织人员和挖掘机械,对疑似“乌木”进行了后期开采。

  “5根木头中最长的25米左右,最短的也有1米多,直径有1.5米到2米,估计总共有10多吨重。”王谊村村委会主任毛芝辉介绍,挖掘出土后目前暂时由村委会保管,工作人员熬夜蹲守保护。

  据悉,埋入淤泥中的树木在缺氧、高压状态下,在细菌等微生物的作用下,经过3000到5000年的炭化过程才会形成乌木。经相关专业人士初步鉴定,“这5根木头属于金丝楠阴沉木,根部可用材料较少,其余木头的材质较好,具体价值还得看木材纤维层结晶体形成的纹路,但预估总价值在10万元以上。”

  记者也联系了天元镇相关负责人,据称,接到村委会报告后,天元镇镇府已将该情况上报。是否是乌木?如何处置?有待进一步鉴定和安排。