巴南广高速打造川东北交通枢纽巴南广高速打造川东北交通枢纽

  10月12日中午12点,巴南广高速公路,经过3年多建设,全线开通试运营。该高速公路全长208.206公里,为广安、南充、巴中沿线北上陕西,沟通关中—天水经济区,南下重庆,联系成渝经济区的高速公路大通道。通车首日24小时内,该路段出入口共10000万台次上路。

  现状

  部分路段暂不发卡收费

  巴南广高速公路起于巴中市巴州区枣林镇,经巴中市巴州区、经开区、恩阳区,南充市仪陇县义门乡、马鞍镇、大寅镇,营山县安化乡、新店镇、东升镇、星火镇,蓬安县福德镇,广安市广安区,终点在广安市岳池县接重庆至广安高速公路。巴南广高速公路新店至巴中段开通后,试运行期间暂时不会发卡收费,但要收取广安至营山新店段的费用以及代收其他高速公路的费用。

  巴广渝高速公路开发有限责任公司办公室主任张飞介绍,巴南广高速公路全线设置5处枢纽互通,分别是:枣林、兴文、望龙、广门、广罗。其中广门枢纽互通是巴南广高速全线最大的枢纽互通,与沪(上海)蓉(成都)高速公路南(充)广(安)段相连接,并上跨沪(上海)蓉(成都)高速公路南(充)广(安)段。作为一条出川大通道,该路北可上陕西、沟通关中至天水经济区,南下重庆,直通成渝经济区,从巴中到广安境内的川渝边界仅需2个小时左右,到重庆约需3小时左右。