■记者王亚楠

  自从手机APP外卖兴起以来,许多在校大学生选择足不出户地在宿舍点餐,但学校考虑到学生的安全,纷纷在校内设立 “禁区”,禁止外卖车辆进入公寓区。近日,天府早报记者在成都高校采访时了解到,这项规定引起了学生们不小热议,有同学认为学校的政策是为了维护校园安全,也有的同学认为,叫外卖也是大学生活的一种方式,希望学校能够理解。为此,许多外卖商和学生纷纷想对策,来应付学校的禁令。有的外卖员就用书包装外卖,蒙混过关。

  美食的诱惑

  “之所以选择网上订餐,主要是因为,学校食堂的饭菜一年已经吃得厌烦了,来来回回就那些菜品,一年下来早就吃厌倦了,只好开始吃学校周边的小店。但是每次下课再走出去吃,比较麻烦,所以都会在下课前提前在网上预订美食,回到寝室时外卖也就差不多送到了。”

  学生食堂吃厌想换口味,送到寝室很方便

  现在,各种“懒到家”的服务越来越多,其中外卖送餐上门无疑是最火爆的,随着外卖在各大住宅区附近销售火爆,许多外卖在大学校园内也异常火爆。

  在四川某传媒学院17栋、22栋的宿舍门口,正值中午学生放学期间,除了来来往往下课的同学之外,送外卖的电动车也相继驶来,在一个寝室楼门口就有三四辆之多,而领餐的同学有的身穿睡衣慢慢悠悠地从宿舍走出来取餐。这种场景在大学寝室门口已经不鲜见。