江口沉银案件部分被判缓刑者在社区学法 江口镇供图   江口沉银案件部分被判缓刑者在社区学法 江口镇供图
眉山警方追缴回来的叼着鱼的青铜鸟 蒋麟 摄 眉山警方追缴回来的叼着鱼的青铜鸟 蒋麟 摄

  面对“张献忠宝藏”的巨大诱惑,村民们逐渐狂热,甚至组建起了盗宝团伙,买来船只、潜水服等组团盗宝。2015年起,眉山市彭山区江口镇双江村十多名村民陆续被带走,江口深夜的河面,才逐渐回归平静。

  为了宝藏,村民们究竟干出了哪些疯狂的盗掘行为?连日来,成都商报数次深入双江村,独家对话多名犯罪嫌疑人,还原这个位于江口沉银遗址处村庄的“财富梦”的兴起、疯狂至平静。

  此外,10月17日,成都商报记者梳理从法院系统拿到的多份判决书后发现,江口沉银盗掘系列案中,已有25人被判刑,涉盗掘古文化遗址和倒卖文物等四项罪名,其中21人缓刑。

  这些被判刑的人中,至少有三对父子一起参与盗掘,甚至还有一家五口组团盗掘。在25人中,江口沉银遗址处的彭山区江口镇人占了将近一半,共有11人,其中8人被判缓刑。自8月起他们陆续回家后,在正经务工、开始新生活的同时,还要每月到社区做公益,学习《刑法》《文物法》等。

  陆续宣判

  19起案件全移交法院

  25人被宣判21人缓刑

  经过眉山市、彭山区两级公安机关两年多奋战,公安部督办的“2014·5·1”特大盗掘倒卖文物案成功告破。此案是2016年全国破获的最大文物案。

  10月17日,成都商报记者从眉山市彭山区检察院获悉,从去年5月开始,该院侦监科主动提前介入该重大案件,引导公安机关侦查活动,同时对侦查活动进行法律监督。截至目前,警方移交该院的19件相关案件(52人),已经全部移交给彭山区法院起诉。

  据四川法院系统消息,由于该案系多个团伙作案,涉案人员众多,多名法官加班加点开展相关审判工作,目前19件案件中有8件(25人)已经宣判,主要涉及盗掘古文化遗址和倒卖文物等四项罪名,其中21人被判缓刑(名单详见附表)。

  延伸阅读:

  “张献忠屠川”说法并不可信

  眉山特大盗掘倒卖文物案告破 村民避谈挖宝人

  张献忠沉银遗址盗掘案追踪 四川6旬大爷冬夜潜水摸宝

  张献忠沉银遗址盗掘案告破 涉案3亿70人被抓

  成都考古工地发掘出上百座明代墓葬 出土张献忠大顺通宝