表兄弟报复酿血案

  当天下午1点多钟,曾强回到店里,听说母亲被打怒不可遏, 便与陆平阳一道,到处寻找林钟。

  而此时林钟却毫不知情, 他正待在另一家理发店里。 恰好这时曾强和陆平阳找到这家理发店来。 曾强走到店里大声问林钟:“你上午为啥要打我妈?”林钟说:“上午他们几个人打我。”陆平阳在旁边说:“你下手好重, 把我姑姑打得起不了床!”曾强听后非常气愤,就冲上去对林钟挥起一拳,还没等林钟反应过来,曾强又把他连人带椅子摔倒在地, 随后林钟被曾强和陆平阳围住一阵拳打脚踢。 直到隔壁店里的一位老板将曾强和陆平阳拉开,二人才停了手。

  林钟趁机逃出了理发店, 曾强追上去抓住林钟的左手,陆平阳扯住林钟的衣服,并用随身携带的一支改锥猛刺林钟的后背。林钟一边逃跑,一边反手夺过陆平阳手中的改锥,回头向二人乱刺,一下便刺入了曾强的前额。 陆平阳见曾强头部血流不止便上前查看,这时林钟乘机逃走了。

  法院一审免除刑事处罚

  曾强被送往医院治疗, 后经法医鉴定, 其伤势为开放性左额叶脑组织拙裂伤,脑内血肿,其损伤程度系重伤。

  案发当天,林钟回到家里后,听说曾强伤情很重, 他害怕报复和承担法律责任,便逃离家乡,到外面东躲西藏,这些年来一直在广东等地打工。2016年1月6日,林钟在广东省东莞市被警方抓获。

  嘉陵区人民法院审理后认为: 被告人林钟故意伤害他人身体,致人重伤,其行为已构成故意伤害罪。 林钟为了使本人的人身权利免受正在进行的不法侵害,而采取制止不法侵害的行为,系正当防卫,但其行为导致被害人曾强重伤,正当防卫明显超过必要限度,造成重大损害,系防卫过当,应当负刑事责任,但应当减轻或者免除处罚。 林钟归案后, 如实供述犯罪事实,可以对其从轻处罚。林钟案发时未满十八周岁,应当从轻或者减轻处罚。林钟与被害人曾强达成了赔偿协议,取得了谅解,可以酌定从轻处罚。

  10月上旬,该院作出一审判决,认定林钟犯故意伤害罪罪名成立, 免除刑事处罚。 (文中人物系化名)