律师说法

  防卫过当将承担什么法律责任

  律师雷震:《刑法》 第二十条规定:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。

  根据《刑法》第二十条第二款规定,对防卫过当“应当减轻或者免除处罚”, 这是因为防卫过当的防卫人主观上是出于为了保护合法权益免受不法侵害的动机, 其主观恶性小,其客观上是在进行防卫的前提下造成的损害结果,所以只应对造成的重大损害承担刑事责任。

  从审判实践看,防卫不法侵害超过必要限度而造成重大损害的情况是极为复杂的,应当根据案件的具体事实和情节进行具体的分析,一般来说,对防卫过当致人轻伤的依法不负刑事责任,致人重伤的,如果具备缓刑,可以适用缓刑,如果犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免除刑事处罚,致人死亡的,将给予一定的刑事处罚。(雷悦 记者 何显飞)

  (原标题:15年前 他防卫过当伤人潜逃 15年后 罪名成立但免除刑罚)