处理:安排专人负责处置老人遗产

  该负责人告诉成都商报记者,目前,街道办事处已安排了专人,负责监管和处置王发祥的遗产。首先,设立专门账户,保管王发祥遗留现金以及相关证件;其次,责令社区退还房租收益、退还挪用购买相关物件的费用,悉数存入专门账户;第三,尽力寻找老人的合法继承人,若仍不能找到,通过司法程序依法处置老人遗产。

  律师说法:社区有代管职责 应保证遗产不受损害

  四川拓宇律师事务所副主任、律师贾平接受成都商报记者采访时表示,关于遗产继承的相关程序,首先应确认死者有无合法继承人,若确认没有,就应向法院申请无主财产认定,最终由人民法院根据财产的性质,认定为国家所有或集体所有。

  就大来井社区一事,贾平认为,社区有代行管理死者遗产的职责,代管过程中,社区可以通过合法渠道增加遗产的利益,但需要保证遗产不受损害。此外,值得注意的是,增加遗产利益的所得,也必须归入遗产,一同交付给合法继承人或国家或集体,不能据为己有;否则,便是违法。这一事件中,社区干部擅自挪用遗产4000余元购买社区物件,则系违规行为。

  成都商报客户端记者 袁伟 摄影报道