本报讯(记者 熊筱伟)在川投资30亿元建轻型固定翼飞机、直升机制造基地,但飞机却概不外售——10月18日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第五届年会暨海归创新创业(成都)峰会上,乔治海茵茨(中国)飞机制造集团有限公司与成都市金堂县政府签订了一个“奇特”的协议。

  乔治海茵茨是全球最大低空低速通航飞机制造商之一。“飞机全部用在四川的通航机场,6到8年内要让四川县县通飞机!”归国留学人员、公司董事局主席陈伟说。

  根据协议,将在金堂县建乔治海茵茨通用航空产业园,主要功能为:通用航空飞机制造、全省通用航空机场投资建设及经营、通用航空业务运营、相关人员培训、飞行器维护保养。陈伟介绍,将用6到8年时间,投资约100亿元在全川183个县(市、区)各建至少1个通用航空机场,每个机场配备10架通用航空飞机,实现全省通航飞机“县县通”。

  飞机“县县通”,从市场角度可行吗?陈伟认为,论快捷、机动,通航飞机有优势,在欧美国家已普及。从江苏南通到上海,高速公路单程176公里,耗时约2个半小时;飞机直线飞行仅110公里,耗时40分钟。通航飞机因体型小、构造简单,飞行里程相对短,耗油仅为汽车的一半,维护保养成本相当。“目前(两人座)通用飞机每公里油耗、折旧、起降成本共约1.7元,不比汽车贵。”飞行员费用相对较高,但随着通航业发展、飞行员增多,会逐渐下降。

  推荐阅读:

  成都将建2.5绕 彭山人上飞机只要20分钟

  女子飞机上要离婚 机上的其他500名乘客也被迫下机

  国产大飞机成都飞上海首航成功 未来将开通7条航线

  巴中偷渡少年如何爬入飞机货舱 浦东机场已展开调查

  成都飞机修理师戴着脚镣跳舞 与每一颗铆钉较劲