一位70余岁的老人,散步时内急到一店铺旁的小巷内小便,与该店老板发生纠纷。店老板猛然一掌推在老人胸口, 致其摔倒在店外阶沿下并因头部受伤最终死亡。昨(18)日,记者从顺庆区人民法院获悉,因构成过失致人死亡罪,店铺老板在赔偿死者家属17.8万元后,10月14日被该院判处有期徒刑3年,缓刑4年。

  当胸一掌惹大祸

  现年55岁的袁得金与妻子田灿花在顺庆区某镇开了一间缝纫店, 平时承接些缝缝补补的业务。

  2015年7月18日晚上8点40分左右,袁得金正在店内整理布匹, 其妻田灿花在店门外扫地。这时,住在该镇的老人罗太广在大街上散步,因一时内急,在路过袁得金店外时,见店铺旁边有一条小巷,便走进巷内小便。田灿花看见后,便赶紧制止说:“老太爷,巷子里没有厕所,不要去解手,上面检查清洁要罚款。”但罗太广说:“水火不留情, 解个小手又啷个嘛?”仍去巷道内解了小便。

  袁得金听到妻子与老人的对话后,便连忙放下手中的活计,跑了出来。此时罗太广从巷内走了出来, 袁得金上前看清是个老人,他心里有气,就骂道:“老了都不守规矩,到处解手。”罗太广也生了气, 大声回骂道:“老子撒泡尿又怎样?”袁得金又骂:“老怪物, 你怎么不到你家周围撒尿呢?”这时,一位邻居过来劝罗太广:“算了,老人家,莫闹了,快走吧。”但罗太广没有理会,继续骂袁得金,袁得金也对他乱骂一气。

  二人互骂了一阵, 袁得金退回到店里,罗太广便往店里冲去,想抓住店门口放着的一把铲子,田灿花见状,便抢先把铲子拿到厨房里去了。随后,罗太广跑进店里,站在缝纫机旁,对袁得金说:“老子要捶你, 你信不信?” 这时门外有几个人看热闹,袁得金就大声喊:“大家快看啊,是他要来打我哈。”罗太广一边说着,一边上前去抓袁得金,袁得金抬起双手,用力一掌推在了罗太广的胸口上,罗太广跌跌撞撞退后好几步,往后仰面倒了下去,头部重重地摔在了店外阶沿下的公路上。

  田灿花见状急忙上前去扶罗太广,此时罗太广已无法自己起身,躺在地上痛苦地呻吟着。 袁得金夫妇见闯了祸, 便赶紧打了110报警。随后,罗太广被送往医院抢救,但因头枕部严重损伤,同年7月22日医治无效死亡。