“张梦”被放归自然。“张梦”被放归自然。

  10月20日,由国家林业局和四川省共同举办的大熊猫“华妍”、“张梦”放归自然活动,在雅安栗子坪国家级自然保护区举行。两个“滚滚”妹儿在经过专业的野外培训后,终于踏出奔向自然的第一步。据悉,这也是全球首次同时放归两只大熊猫。

  两个“滚滚”妹儿

  开启野外生存的新生活

  10月18日,中国大熊猫保护研究中心雌性大熊猫“华妍”、“张梦”在卧龙神树坪基地完成了放归前的最后一次体检。这次体检内容,包括体尺、体重测量、血液生化检查、寄生虫检查等。检查结果显示,两只大熊猫生长发育及各项生理指标均正常。

  “华妍”、“张梦”分别于2013年8月14日、2014年7月7日出生于中国大熊猫保护研究中心卧龙核桃坪野化培训基地。经过3年多的野化培训,“华妍”已能独自在野外寻找隐蔽所、采食不同种类的竹子、寻找水源等,其警觉性较高,能识别天敌和伴生动物,并且能够有效躲避天敌和其他危险动物。而“张梦”经过2年多的培训和学习后,跟随母亲掌握了基本的野外生存技能和逃身本领,生长发育良好。

  经专家论证会评估,“华妍”、“张梦”已达到预期培训目标。“两只大熊猫在培训期间表现优异,先后通过了天敌识别、伴生动物识别、建立领地、寻找食物和水源等考验,从所有参与培训的个体中脱颖而出。经业内专家论证,可以放归自然。”中国大熊猫保护研究中心野化培训项目专家黄炎教授说。

  体检后,工作人员分别采集了“华妍”、“张梦”的掌印,为它们在皮下埋植国际通用的ID身份识别芯片,并佩戴了具有全球卫星定位和无线电遥测功能的GPS颈圈,以便开展野外放归后的数据收集和活动监测。

  经过精心准备和周密安排,10月19日,“华妍”、“张梦”由耿达神树坪基地运抵放归地——雅安市石棉县栗子坪保护区。20日上午10点半,打开笼子的一刹那,在人类关注的目光下,“华妍”和“张梦”相继冲出笼门,一眨眼的工夫便消失在森林中,从此开启了野外生存的新生活。

  两只大熊猫放归自然后,科研人员将立即着手对它们进行跟踪监测,收集相关数据,开展野外研究,了解它们如何逐步适应新的野外环境,融入野生大熊猫种群。

  看着两名“学员”从野化训练营正式毕业,黄炎的脸上满是微笑。他说,“我们会密切关注它们的行踪。野外放归只是起点,它们能在野外生存下来,甚至与野生大熊猫繁育后代,是我们接下来最为期待的。”