华西城市读本讯(记者 兰江)10月13—14日,中国铁路总公司计统部王彦华处长带队赴川对蓉昆高铁成都至自贡铁路预可行性研究进行了审查。省发改委、省铁建办、成都铁路局、省铁投集团、川南城际铁路有限公司、中铁二院以及成都、眉山、资阳、内江、自贡五市政府、发改委(铁建办)有关负责人参加了审查会。

  10月13日,专家组一行对项目具有代表性的重要节点---联络线LAK0+700处、天府站、天府机场站、自贡东站等进行了现场踏勘。14日上午,成自铁路预可研审查会在成都召开。会议听取了中铁二院关于成自铁路功能与定位、投资概算、线路走向和站点设置等有关情况的专题汇报。与会单位、专家进行了认真研讨,原则通过预可研方案,并提出了进一步完善的建议或意见。

  根据预可研初步方案,成自段设计时速350公里/小时,正线起于新建天府站,经天府国际机场、资阳、威远,止于自贡东站(接轨川南城际铁路)。新建正线约149.9公里(其中自贡境内约15公里),投资概算382亿元(其中自贡境内投资约27亿元),建设工期4年。成自铁路建成后,通过川南城际铁路自宜段与规划的渝昆高铁在宜宾连通,构成北京(兰州)—成都—昆明高速铁路大通道(京昆高铁、兰昆高铁)。同时,亦将成为四川向东(蓉渝沪)、向南(蓉贵广)两个方向的第二快速通道。

  下一步,省上牵头,沿线地市全力配合,开展项目可行性研究、初步设计等相关前期工作,力促项目早日开工建设。

  推荐阅读:

  四川首次城际高铁公交化 德阳融入成都半小时经济圈

  西成高铁建设难度最大工程 大秦岭隧道贯通

  成都高铁打造“三张网” 到德阳高铁公交化运行

  成都已站在新的历史起点 两条重要在建高铁加快通车

  成都至西宁高铁年内开工建设 未来两地5小时可达