保安

  让大家提防这个人

  早上9点多钟,记者赶到旌城一品小区进行采访。此时,小偷已被附近派出所民警带走。

  据当晚值班保安何红兵同事介绍,“这个女偷车贼像是附近惯犯,所以当时我们同事给她挂牌示众了,为的是让小区业主都来认识这名小偷,时刻提防她再次进小区偷盗,并没其它意图。小区业主也只是对她拍照,并没有辱骂该女小偷。”

  随后,附近凯江路派出所民警接到报警后赶到现场,并把嫌疑人带走进行调查。旌阳区公安局在此也提醒广大市民,在遇到此类情况时,应第一时间报警,如当场抓获嫌疑人可扭送当地公安机关。

  律师

  擅自处罚属于违法

  对于小偷被挂偷车贼牌子示众的情况,四川朗照律师事务所的蔡勇律师认为,保安有维护社会治安、防范盗窃的职责,但保安在抓住小偷后,擅自处罚是一种违法行为,因为小偷也享有基本的民事权利和人格尊严,非法定机关都无权剥夺其权利。保安在抓住小偷后,应第一时间报警,尽快将其送往公安机关,由公安机关对其处理。

  蔡律师表示,如果发生保安将抓到的小偷脱掉上衣挂牌进行游街的情况,小偷的人格和身体就有可能受到侮辱,那保安的行为就有可能触犯了民法,严重时还可能触犯刑法。