(原标题:报告称中国成中等偏高收入国家,六省份进高收入阶段)

  摘要:“中国过半数省份集中在第四增长阶段,人均收入为6000~11000美元,处于中等偏高收入阶段。”报告指出,中国进入第四阶段的省份有16个,即辽宁、福建、广东、山东、吉林、重庆、湖北、陕西、宁夏、新疆、湖南、河北、青海、黑龙江、海南、河南。

  10月21日,由中国社会科学院经济研究所、国家金融与发展实验室和社会科学文献出版社共同主办的《经济蓝皮书夏季号:中国经济增长报告(2015~2016)》发布会在北京召开。

  预计2016年整体增速不会低于6.5%

  报告称,2016年上半年中国经济增长6.7%,整体上看经济增速下行趋势未改,但下行速度有所减缓,有些经济指标向好,预计2016年宏观经济总体稳定,经济整体增速不会低于6.5%。

  供给侧结构性改革逐步推进和深化,但改革和经济结构转型升级仍有很多不确定性,还需不断探索新的效率提升道路。

  2016年中国经济整体下行趋势显著,但增长周期波动呈现向好的迹象。

  初步核算,2015年GDP为67.67万元,比上年增长6.9%。就2015年四个季度的具体情况来看,GDP同比增速分别为7.0%、7.0%、6.9%和6.8%。就三次产业增长情况来看,2015年三次产业增加值分别为6.08万亿元、27.43万亿元和34.16万亿元,同比增长3.9%、6.0%和8.3%。中国GDP年度增速在1990年之后再度“破7”,季度GDP增速则从2015年第三季度开始低于7%,中国GDP增速已进入“6时代”。

  从趋势上看,经济增速“下台阶”过程仍未结束,2016年上半年GDP同比增长6.7%。

  与此同时,中国经济增长也呈现某些向好的迹象。根据中国1992年第一季度到2016年第二季度GDP增长率数据,通过滤波分析去掉趋势项后发现,当前中国GDP增长处于经济周期的上行阶段,经济向好倾向明显。潜在增速下滑反映出中国经济进入结构性减速通道,但受宏观政策影响,经济同时表现出周期向上波动态势。