峨眉武术百岁宗师收徒 峨眉武术百岁宗师收徒
峨眉武术百岁宗师收徒 峨眉武术百岁宗师收徒

  10月23日,四川乐山中心城区凤洲岛,峨眉武术宗师级人物、非物质文化遗产传承人、刚满100岁的峨眉武术岳门掌门人王旭先生举行收徒仪式,收当地武术爱好者钟明强为嫡传弟子。

  收徒仪式在乐山中心城区凤洲岛一山庄内举行,数十名当地武术界人士前往见证。刚满100岁高龄的王旭精神矍铄,在完成向岳飞像上香、收拜师帖、受拜师礼后,正式收武术爱好者钟明强为徒。除了向弟子宣读师门训词、赠送习武心得,王旭还现场演示了一套拳法,一招一式干净利落。

  峨眉武术是国家级非物质文化遗产,与少林、武当并列为中国三大武术流派。据1989年出版的《四川武术大全》记载,峨眉武术分为僧、岳、赵、杜、洪、会、字、化八大门。其中,岳门以民族英雄岳飞为祖师,清朝中晚期开始在四川流传,共有十支。第六支的开山师祖名叫武志成,于清末民初从山西来四川,1920年任四川提督赵鸿猷的镖师,之后在川军担任武术总教官。

  据记载,1928年,武志成将衣钵传与乐山人王旭。从此,王旭开始了岳门习武生涯,精练岳门武术数十载,并在东坡擂台赛击败四川著名武术家彭胡子一举成名。新中国成立后,王旭在开始义务传授峨眉武术,并收下了30余名嫡传弟子,而跟随其习练峨眉武术的市民累计达2万余人次。

  虽然已百岁高龄,但王旭思维敏捷,说起峨眉武术滔滔不绝。收徒仪式后,他甚至熟练背诵起了《桃花源记》《出师表》等古文,以及自己在百岁生日时所作的诗。“父亲身体很好,每天早上6点起床练功。”王旭的儿子说,老人除了听力比较弱,身体其他方面都很健康,曾被评为全国健康老人。