莫欣和母亲、继父在一起。莫欣和母亲、继父在一起。

  16岁,一个如花的年纪,可是莫欣(化名)却躺在病床上命悬一线。由于患有先天性巨结肠、肛门畸形,半月未排气排便,腹胀如鼓,病情凶险棘手。16年来,莫欣饱受病痛折磨,家中也因长期治病经济困难,母亲身体虚弱,还有一个14岁的弟弟,家中唯一的经济来源靠继父杨贵平打零工来支撑。“我不怕苦,我有力气,我只想我的女儿能够战胜病魔,过上正常人的日子。”杨贵平说。

  花季少女已停经1.6米的身高仅38公斤

  9月27日,被送到四川洲际胃肠肛门病医院的莫欣,肚子大得像一个身怀六甲的孕妇,才16岁的她已经停经,且半个月没有自主排便,情况危急。“小女孩半月没有排便,并且通过灌肠也无法排便,堆积的大便导致膈肌上抬,压迫肺部和其它脏腑,又因为排不出便所以难以进食,导致严重贫血和营养不良,这是一个恶性循环。”主治医生蓝海波介绍说,莫欣身高1.6米,体重却只有38公斤,他们为莫欣紧急实施了手术,通过捣碎粪石,帮助莫欣排出了大部分大便。“总共有1.8斤,还有一些比较顽固的粪石,我们还需要通过后续治疗帮她排出。”

  据蓝海波介绍,莫欣的病情是可以治好的,需要后续一系列的手术,进行造瘘、重塑、修复肛门等。只是莫欣的病由于一直没有得到及时治疗,所以情况有些严重,手术及后续治疗费用预计需要30万元,对于这个贫困的家庭而言简直是一个天文数字,可如果放弃治疗,对于小女孩而言就等于放弃了生命。