警校携手,共拒毒品。 警校携手,共拒毒品。
新苗实验学校学生正在上禁毒课。 新苗实验学校学生正在上禁毒课。

  泸州叙永县摩尼镇新苗实验学校,一个海拔1200多米的山区学校,在这里读书的孩子,九成都是留守儿童。

  再过十几天,就是学校30周年的“大日子”。教师刘付玉打开墙角的办公柜,找出一本本过往的笔记,通知曾经的学生回校参加校庆。

  柜子的角落,有一对千纸鹤。她的目光停在上面,多年前的回忆浮上心头——这背后有一个关于留守学生小新和父亲约定的故事。刘老师还记得,小新曾指着禁毒展板上的吸毒女失声痛哭,乞求吸毒的父亲不要“死得很惨”。在学校和老师的帮助下,小新和父亲约定:如果期末考试自己数学考了100分,父亲就不要再吸毒了。5年后,诺言兑现,摆脱了毒瘾的父亲生活走上正轨,小新终于拥有了健全的家庭。

  毕业那天,小新折了一对千纸鹤,送给刘付玉,他感激地说:“刘妈,是您让我学会了画画折纸,不然,我可能也吸毒去了。”