官方辟谣:消息属造谣,伪造地名、学校

  10月24日下午,凉山州教育局发布了此事的官方通报。通报称,该网帖通篇没有提到文字和照片内容的准确年份,还伪造了地名和学校,纯属造谣。

  通报称,帖子中列举了“普格县则约乡前进一贯制学校”,但事实上,普格县根本没有则约乡,也没有前进一贯制学校。在文中列举的其他几所学校,其现状也并非如此,教学设施和学生住宿条件要比网帖中好得多。

  通报指出,这篇网帖还犯了一个基本常识错误。彝族过年,家家户户都要杀猪,婚丧嫁娶要杀牛宰羊,家中来了客人也要杀鸡,学生在学校也经常吃肉,“孩子十年没吃过肉”的说法没有任何依据。

  当地教师:其实山里吃肉比吃菜容易些

  凉山州金阳县马依足乡马可村索玛花园小学老师金子黑,一人一校,已经在大山深处当了20年的老师。谈起“孩子十年没吃肉”,他连说了几个“不可能”。

  金子黑说,多年前,凉山的条件的确艰苦,但近年来好多了。彝族家家户户都养有牲口和家禽,逢年过节都会有肉吃。特别是在高海拔高寒地区,蔬菜不易种植,吃肉比吃菜反而更容易些。

  另外,针对网帖中孩子“吃米饭都要抢”的说法,金子黑表示,他所在的小学地处大凉山腹地,算是凉山州条件比较差的了,但因为有国家营养午餐计划,每天他和妻子都会煮上一大锅米饭,学生们绝对管饱。