记者求证/

  凉山州教育局:已投入50亿元改善办学条件

  凉山州教育局相关负责人表示,凉山州“一步跨千年”,贫困现状的确存在,教育发展相对滞后,这是客观事实,但是近年来,这一情况正在逐渐改变。

  “十二五”期间,凉山投入50亿元改善学校办学条件,建设项目学校3202所,建设教学及辅助用房、生活用房、行政办公用房、体育运动场地274万平方米。从2014年起,州级财政每年预算安排教育专项资金1亿元,用于大凉山彝区学校改善学校办学条件等。为阻断贫困代际传递,凉山还举债30亿元,新建450所乡镇幼儿园以及新建四川民族幼儿师范高等专科学校。

  目前,全州73.2万名学生减免了作业本费、教科书费。11个国家重点扶贫县的小学及初中生,每人每年都有1700元的生活补助。海拔2500米及以上的义务教育学校,每生每年还有200元的高海拔取暖补助。此外,每人每天有4元的营养午餐补助,农村义务教育学校学生每周至少能吃两顿肉。