律师说法/

  “发布虚假信息已涉嫌违法”

  北京安博(成都)律师事务所黄磊律师认为,行为人为了引起关注发布编造的虚假信息,根据《中华人民共和国治安处罚法》第二十五条规定,公安机关可视情节进行罚款或行政拘留;若发布虚假信息严重扰乱社会秩序,根据《中华人民共和国刑法》第291条规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或明知是虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。

  B独家对话

  “谣言”发布者:这是拼凑的“过去的新闻”

  这篇引发舆论的网帖,来源于何处?

  华西都市报记者调查发现,10月23日发布此帖的“青年快报”账号,包括天涯社区、微信公众号在内,实际的主体运营者为成都文德文化传播有限公司。这是一个2015年11月17日登记注册的企业,法人代表为白某某,工商登记的地址为成都新津县五津镇五津北路16号,经营范围为广告设计、制作、发布、市场营销策划、互联网销售等。

  华西都市报记者联系上了该公司的负责人李某,他解释称,公司法人代表是其妻子,他是公司的实际负责人。