实地探访/

  “青年快报”公司注册地门卫:没听说过这家公司

  华西都市报记者在赶往新津的路上时,李先生已经联系不上了,电话拨通后就直接挂掉。

  随后,记者抵达该公司的登记地址——新津县五津镇五津北路16号时发现,该地址实际为新津县农村发展局。门口一名保安表示,他在该局上班已经多年,从来没有听说过这家公司,也不认识李某。

  新津县农村发展局办公室郑主任告诉记者,该局并没成立过这家公司,当事人也不是该局的员工。“16号全部都是我们局的房子,有办公区、家属区,有可能是家属私自把房子租出去给人开的公司。”

  当天,记者向此前联系的李先生号码发去多条短信,但对方拒绝见面采访,并解释:这篇“伪新闻”转载于微信公众号“财经话坛”,我们对未经证实的发布深感歉意,如需了解编造这篇内容的原因,请联系最初的新闻源。

  随后,记者搜索公众号“财经话坛”,但并未找到类似的文章。

  记者调查发现,“青年快报”发布并引发关注的这篇帖子,早在9月29日就已经在网上出现。而进一步搜索发现,这篇帖子的内容,可追溯到5年前,出处是网友“喜欢528”于2011年9月13日,发表在天涯论坛上的“行走凉山7日记”。