C 新闻纵深

  凉山屡遭谣言原因何在?

  大多为吸引眼球、获取利益

  从2015年的“最悲伤作文”事件,到今年5月的昭觉县“悬崖村”孩子攀爬天梯上学,再到现在的“大凉山孩子十年没肉吃”……近年来,凉山州遭遇了多次与贫困有关的谣言。

  凉山州扶贫和移民局相关负责人介绍说,凉山从奴隶社会“一步跨千年”,进入社会主义社会,受自然、历史、社会等诸多因素制约,贫困人口多、贫困面大、贫困程度深,是全国、全省最集中连片的贫困地区之一,也是全省脱贫攻坚的主战场。目前,全州17个县市中,有11个县属国家扶贫开发工作重点县,脱贫攻坚难度相当大,而外界往往只是看到了凉山的贫困现状,没有看到其深层原因,以及凉山干部群众为脱贫付出的努力,以及近年来发生的巨大变化。

  如今,脱贫攻坚成为凉山州发展的主要关键词。在安宁河谷,以区域发展带动扶贫开发,在彝区藏区,以脱贫攻坚带动区域发展,到2020年,凉山将减贫2072个村,48.7万贫困人口脱掉贫困帽子。

  当地分析人士认为,发布这些谣言的,大多为吸引眼球、获取利益的个人或组织。而这些发布出去的虚假信息,大多是添油加醋,歪曲了事实,目的在于消费贫穷,以达到例如吸收捐款等各种不可告人的目的。这些谣言不仅影响了凉山的形象,而且给外界传达了一个错误的信息。对此类信息,应当理性看待。

  华西都市报记者徐湘东李秀江