27日16时许,遂宁市一辆载着10头牦牛的大货车卸货时,其中一头牦牛撞坏木栏逃逸至遂宁先锋桥,牦牛在逃窜过程中撞伤一名路人。事发后,为避免牦牛再次伤人,民警开了6枪将其当场击毙。目前,经诊断伤者锁骨有骨折,已无大碍。

  邹师傅是这头逃逸牦牛的主人。他介绍,自己是一名屠户,在川中大市场经营牦牛肉生意。当天14时许,邹师傅拉了10头牦牛在先锋桥附近准备卸下来,然后屠宰卖肉,在卸货时,一头牦牛突然撞断木栏后逃跑了,并沿着遂州大道往南逃,邹师傅一直跟着牦牛身后追赶。

  邹师傅追了两个小时后,牦牛在蜀秀东街与遂州北路交汇处撞伤了一名中年妇女。见此情况,邹师傅一边将伤者送往医院救治,同时拨打了110报警求助。

  遂宁市船山区公安分局嘉禾派出所民警接到报警后,迅速赶往现场。民警介绍,该头牦牛大重达800-900斤,当时牦牛在马路上狂奔,路上还有很多围观群众,为了不再让牦牛伤及其他人,民警征得邹师傅同意后,决定当场击毙该头牦牛。

  随即,民警立即疏散围观群众,和几名群众一起将牦牛从蜀绣西街追赶到鸿发街,再到飞虹街,最后将其堵在一个巷子里。此时,民警拔出手枪,连开了3枪后三颗子弹命中牦牛。

  由于牦牛体大皮厚,当其中了三枪后仍能继续逃跑。随后,民警继续围堵牦牛,将其逼入位于鸿发东街靠近遂州北路的一个死胡同。民警再次连开三枪后牦牛应声倒地。之后,民警让邹师傅将已死亡的牦牛运走。

  目前,被牦牛撞伤的中年妇女已被送往遂宁市第三人民医院治疗,该名女子右边锁骨骨折,其他并无大碍,目前仍在治疗,医疗费由邹师傅负担。

  成都商报客户端记者 汤小均