2016年10月29日上午,攀枝花城区炳草岗片区出现烟雾和刺鼻性气味扰民现象。

  29日下午,成都商报客户端记者从攀枝花市环保局获悉,事发后,该局迅速组织人员开展排查,初步排查表明:攀钢钢钒公司炼铁厂焦化车间化产系统煤气管道因管道老化于10月25日上午10:50着火,经消防部门扑救,下午18:50扑灭,26日5:20又着火,为确保安全生产,炼铁厂对1—4号焦炉生产进行减负40%维持生产系统安全,1万立方米/小时荒煤气通过点火燃烧放散排入空气中。经过26、27、28日三天的应急处置,于29日早上处置完毕后开始减少荒煤气的点火放散。期间,因受降雨等异常气象条件共同影响,在29号上午造成炳草岗等片区出现烟雾和刺鼻性气味。29日12:30分,攀钢已经控制住排污源头,放散的荒煤气全部进入管道,已经无火矩燃烧放散,系统恢复正常,随着扩散气象条件的好转,异味扰民情况将会逐渐结束。

  攀枝花市环保局将持续关注环境变化情况。

  成都商报客户端记者 江龙