在川内消失了半个多世纪后,朱鹮今夜重回四川。预计10月31日晚或11月1日凌晨,从河南董寨出发的10只朱鹮将抵达峨眉山。而按照计划,11月和12月,将再有两批共40只朱鹮从陕西和浙江抵川。这50只国宝,将在峨眉山朱鹮研究中心繁衍生息,最终将放归四川的山野,回到它们祖先曾生活的地方。预计明年下半年,朱鹮将会在半野生的状态下与公众见面,届时大家可一览“东方宝石”的容貌。

  50只朱鹮落户峨眉山

  “按照计划,10月31日晚或11月1日凌晨,10只朱鹮将会运到峨眉山。”昨天下午,国家濒危野生动植物种质基因保护中心主任、四川省自然资源科学研究院/国家濒危野生动植物种质基因保护中心——峨眉山朱鹮研究中心的负责人方盛国教授接受成都商报记者采访时透露,朱鹮已经在来川的车上。

  方盛国教授说,这10只朱鹮是从河南董寨国家级自然保护区出发,目的地是峨眉山朱鹮研究中心。按照计划,11月和12月底,还将有两批朱鹮从陕西和浙江出发,来峨眉山落户,建起50只规模的朱鹮种群。

  方盛国介绍,四川是朱鹮在西南地区的唯一历史分布区。大概在上世纪50年代,朱鹮还曾出现在广元,之后,这种被誉为“东方宝石”的美丽物种在川内绝迹。今晚,是朱鹮这个物种阔别四川半个多世纪之后,重新回到川蜀大地。朱鹮之于四川,不仅是去而复还,且是死而复生。