10月24日,家住德阳中江县会龙镇泉湾村1组的八旬老人谭玉连不知所踪,家属乡镇周边找寻两天后报警求助。

  10月26日,万般着急的家属辗转联系到德阳登山户外运动协会山地救援队负责人王炤,希望能够获得帮助。27日起,先后有12名救援队员以及当地警方和群众一道,开始搜寻老人的踪迹。救援人员发放寻人启事、调取监控、在广播里播报寻人启事、沿途徒步搜寻,只为找到失踪老人。

  “找到了,老人找到了,她还活着。”29日上午11时20分,前方队员传来消息,老人谭玉连被找到,这已是老人走失的第六天。

  走失

  八旬老人独自出门后没了影踪

  谭玉连是德阳中江县会龙镇泉湾村1组村民,10月24上午7点从家里出门后就没有了消息。谭玉连女儿陈万敏介绍,老人谭玉连今年82岁,精神状况尚好,但患有老年痴呆症,出现走失的情况还是第一次。

  家属非常着急,在附近询问找寻,截至26日老人依然没有任何消息。“她身上没有现金和手机,也不知道如何求助。”这可急坏了她的亲人们。

  家人介绍,谭玉连失踪后,他们组织了10多名亲友,想尽各种办法搜救未果。随后,亲友突然想起求助当地救援队伍,26日上午,他们通过网络联系上了德阳登山户外运动协会山地救援队负责人王炤,希望救援队能更提供专业帮助。经王炤初步判断,老人走失的地区属于丘陵地形,和城市走失不同,搜索难度较大,而从老人体力弱、轻微痴呆等客观情况来看,走远的可能性不大,于是决定启动救援行动,协助家属做好救援规划。

  搜救

  不间断拉网排查线索几近中断

  26日下午,救援队队员到达走失老人家中和家属汇合了解详细情况,以便确定救援计划。

  27日上午,救援队3名队员展开搜救。队员首先将周边几个重点村的单位、企业以及私人监控进行调阅,排除老人顺公路走远的可能,从而缩小范围,随后救援队员查阅1公里外达成铁路车站的监控,排除顺铁路走出村庄范围的可能。

  27日当天,家属获得消息,有目击者称,在成达线铁路由梓潼往成都方向的铁路边和在梓潼乡街上看见了老人,27日下午16时许,队员根据该线索开展横排式的推进搜索,没有任何收获。

  队员查看的监控来看并没有有效线索,队员还将当地的卫星地图进行了打印,便于分析下一步计划。27日晚,救援队组织的第二梯队前往中江和第一批3名队员进行汇合,制定下一步救援计划。

  28日,老人家属在派出所和乡政府领导积极支持下,调阅会龙三大队监控和新增的梓潼六大队和积金镇交界的监控,均没有发现。期间当地的乡村广播也一直在播放着寻人启事。

  获救

  老人走失第六天被村民发现获救

  “家属此前在她家附近搜索过10多遍,我们还是不放心,准备重新拉网搜索一次。”王炤介绍,29日救援队员徒步搜索重点沿谭玉连家出发向西顺沟渠转公路开展搜索。救援队在搜素途中,遇到一名唐姓村民,救援队员向她说明了谭玉连失踪的情况,希望她多留意。

  11时许,该名村民找到救援队和谭玉连家人称,她在附近干涸的沟渠中有疑似的踪迹,她上前看发现一只手在试图往上用力攀爬,继而发现了被困的谭玉连老人,队员立即前往查看,在一处水渠旁一个一米多深的干涸水沟中找到了谭玉连。

  家属和队员立即将老人送往附近医院治疗。经初步检查,老人有轻微骨折,暂无生命危险。

  成都商报客户端记者 王明平