记者探访四川、成都反通讯网络诈骗中心记者探访四川、成都反通讯网络诈骗中心

  记者陈俊

  冒充公检法人员电话诈骗、在虚假短信中植入病毒链接、盗取QQ冒充熟人……近年来,通讯诈骗手法不断翻新,不少受害者遭受巨大损失。近日,天府早报记者探访四川省、成都市反通讯网络诈骗中心。反诈中心民警提醒:被骗后的1个小时内是报警的 “黄金时间”,越快报警越利于警方追查线索;骗子的账号、账户姓名等都是重要线索,如果是无卡存款一定要保留凭条。

  关键1 被骗后1小时内是报警“黄金时间”

  今年5月20日下午,反诈中心接到110转来的报警电话,家住成都高新区的姜某报警称,当日13时许,有人以QQ冒充其在美国留学的儿子,骗走了85万元。姜某报警时,距离案发已过去1个半小时。反诈中心经过巡线追踪,最终冻结了23张银行卡内的52万余元,其余资金已经被犯罪嫌疑人取现。

  反诈中心民警介绍,在通讯诈骗案中,争分夺秒尤为重要。很多犯罪团伙在得手后,会迅速把受害人的钱层层转账至多个账户,再由专人将钱取出,“这个过程有快有慢,有时几百万的资金从转账到取现,最快可能只需要半个小时。”民警表示,一般来说,被骗后的1个小时内是报警的“黄金时间”,越早报警越能帮助相关部门追查线索、保住资金。