10月31日,成都商报客户端记者从唐家河自然保护区获悉,当地发现了一种名叫“扁颅鼠兔”的新物种,该物种因分布范围狭窄,种群数量稀少,珍稀程度不亚于伊犁鼠兔。

  据悉,扁颅鼠兔,隶属兔形目,鼠兔科,鼠兔属,异耳鼠兔亚属。唐家河自然保护区相关人士介绍,这一发现是在四川林科院副院长刘少英研究团队与唐家河自然保护区科研人员合作,相继于2007年、2014年和2015年,在唐家河自然保护区的摩天岭脚下,海拔不足1500米的峡谷地带的灌木林内,被采集到正模标本,是迄今为止分布海拔最低的一种鼠兔。

  “目前还不知道这种鼠兔在当地具体有多少只,但肯定很少。”刘少英告诉成都商报客户端记者,研究团队2007年首次捕捉到扁颅鼠兔,之后又先后去了五六次,一共才捕捉到5只。

  唐家河自然保护区相关负责人说,新物种“扁颅鼠兔”其实之前在唐家河自然保护区就存在,只是一直没有被人类活动发现,而当下野外能在哺乳动物类群中发现新物种是极为罕见的,尤其是地处四川盆地向青藏高原过渡地带,幽深峡谷众多,处在岷山北部区域的国家级自然保护区唐家河来说,能发现新物种可谓“天下奇闻”,在他看来,扁颅鼠兔的发现,进一步诠释了唐家河自然保护区具有典型性、独特性、稀有性和物种多样性等特点。不过,有关扁颅鼠兔生存状况和生境选择等信息资料目前还不完全知晓,有待进一步详细研究,需要加大研究投入,更好地为这一稀有物种制定出科学保护方案。

  成都商报客户端记者|王超

  图据唐家河自然保护区

  推荐阅读:

  老鼠、兔子傻傻分不清楚!原来是四川唐家河现新物种

  新物种“入侵” 极危物种荒漠猫现身绵阳雪宝顶

  世界最长昆虫新物种现身成都 长度超60厘米

  英国现新物种青蛙 全身绿色头背有红斑

  大熊猫降级不再是濒危动物 四川省林业厅:合情合理