随着成资一体化进程加快,资阳人将很快享受到成都“市民化”服务。11月1日,资阳在成都举行西博会专题推介会,“成资一体化”成为热门话题。资阳与成都未来将在公交、医疗、社保等领域实现“一卡通”,成都市属高校将在资阳设立分校,成都市医院将在资阳设立专科医院和康复中心。

  目前,临空经济区规划已经基本完成,将由成都片区和资阳片区“双片区”组成,成都与资阳依托成都天府国际机场,将共建两条高速、一条快速通道和一条地铁。将来,资阳人可搭地铁18号线直达成都。

  成资一体化

  公交医疗社保将实现“一卡通”

  “将资阳打造成为成渝经济区新兴板块和成都较大的紧密型卫星城市。”资阳市委书记周喜安说,成资一体化已经上升为资阳市的“一号工程”,按照“十年规划引领、五年项目支撑”思路,将加快实现城市规划、基础设施、产业布局、公共服务、生态建设“五个一体化”目标。目前,双方已签订成资全面合作“1+3”协议。

  资阳市发改委副主任陈天华介绍,“1+3”合作协议,即一个资阳与成都的全面合作协议,以及资阳三个县(区)与成都三区的合作协议,“这是在统一028区号,双边区域合作基础上,翻开的合作新篇章。”

  根据龙泉驿区与雁江区、双流区与乐至县、武侯区与安岳县签订的区域合作协议,三对区县将分别在汽车、旅游、制鞋等产业上进行更深层次的合作。

  资阳市政府相关负责人接受采访表示,随着“成资一体化”合作深入,成都市属高校有望到资阳市建分校,成都市医院将以托管等方式在资阳设立专科医院和康复中心,同城化社会保险公共服务有望成为现实。未来,公交、医疗、社保“一卡通”的实现,让“一卡在手、走遍成资”不再是梦。