市场低迷

  巨头加速整合

  善于在资本市场长袖善舞的广汇汽车以及创始人孙广信,在四川继并购申蓉汽车之后,再次出手将经销商百强集团的部分板块纳入麾下。此次广汇汽车并购港宏企管,业内人士分析,按照2012年收购申蓉的价格类比,此次广汇的收购价预计会在5亿左右。

  2006年,广汇汽车正式成立。在短短几年间,通过对包括河南裕华汽贸、广西机电设备有限公司、安徽风之星汽车股份有限公司、重庆中汽西南汽车有限公司、山东鸿发汽车集团、四川申蓉汽车集团等等这些在当地数一数二的企业进行并购,广汇成功登顶国内第一大经销商集团。车市下行时期,有关成都车商重组的传言也不是第一次。去年成都的三和、长征等本土大集团经销商屡遭“被”收购传闻。

  根据中国汽车流通协会发布的《2015汽车经销商满意度调查》,2015年我国仅21.8%的经销商盈利。在车市增长放缓的背景下,广汇汽车为何还在“买买买”?业内人士表示,目前经销商行业的盈利能力处于低谷期,对于具有管理优势、资本优势的行业龙头来说,正是整合的重要时机。原港宏汽车总裁、现四川省汽车汽配服务业商会会长吴斌认为,随着车市进入“新常态”,车商淘汰赛已然鸣枪,一大波并购传闻将继续来袭。 华西都市报记者杨尚智