新华社成都11月6日专电(记者陈地)记者6日从四川省气象台获悉,四川省气象台已发布寒潮蓝色预警,受北方冷空气影响,预计6日傍晚开始到8日四川自北向南有一次明显的降温降水天气过程,盆地大部地方日平均气温将累计下降5至9℃。

  其中,四川达州、南充、广安、巴中、遂宁、资阳、内江、自贡、宜宾、泸州、乐山、眉山12市降温幅度将达8℃或以上,冷空气影响时普遍有4—6级偏北风。盆地大部地方和攀西地区有小到中雨,其中盆地东北部和攀西地区南部有大雨,川西高原有小雪或雨加雪,北部有中到大雪。

  气象部门专家提醒,各地需注意防范大风降温天气对生产、生活造成的不利影响,及时采取防寒保暖措施,预防冷空气带来的危害。同时,海拔较高的地区请注意预防降温、降雪天气过程可能给农牧业和交通运输带来的影响。

  此外,专家还建议,由于此次降温降水天气过程导致四川盆地大部有中雨、盆地东北部有大雨,有关部门和生产者可抓住降雨有利时机,做好蓄水工作。

  推荐阅读:

  寒潮入川 前半周四川盆地最低气温7-9℃

  未来三天 四川盆地大部分城市迎来优良好空气

  寒潮6日傍晚发威 冷空气入川结束污染

  明起新一轮秋雨将抵达蓉城 秋裤又要上阵

  冷空气到达 四川下周降温8℃