6日上午,宜宾市翠屏区南岸城区碧竹山庄小区发生天然气爆燃事故,导致多间民房受损并有两人受伤,消防赶到后及时关闭天然气。经当地警方调查,此次爆燃系人为造成天然气泄漏所致。

  据目击者叶女士介绍,当日上午10时40分左右,碧竹山庄14幢三楼一房内突然传出巨大爆炸声,气浪将该户人家的防盗门冲击至脱离门框,玻璃碎片撒满地,楼下停放的多辆汽车受损。记者进入爆炸现场后发现,该户业主家受损情况非常严重,窗户、衣柜、茶几、桌椅甚至连不锈钢防护网都被震毁,部分家具甚至被抛到了楼下的花台中。小区多名业主表示受到惊吓,房屋也不同程度受损。

  与爆炸现场一墙之隔的杨先生告诉记者,事发时他和儿子刚好在外面,闻讯赶回家,发现单元楼里一片狼藉,警方封锁了现场进行调查。“这个单元每层六户人,平时大家没有来往,因此还不知道事发业主家的情况。”杨先生说,他回家时看到至少有一名女士受伤,其部分头发被烧焦,后送到医院治疗。“据说伤者是这家业主的亲戚。”杨先生说,他家也受到波及,有轻微损伤。

  参与抢险的消防人员介绍,上午10点多接到警情后,消防队员火速赶到现场施救。但爆燃现场并无明火,现场弥漫着浓烈的天然气味道。消防官兵一边疏散受惊的居民,一边进入屋内,并将天然气总阀门关闭,确保不会发生二次事故后撤离,公安民警随即进入现场展开进一步调查。

  有周边知情人称,事发前该房内有人因个人原因,打开天然气欲自杀,另一人发现后紧急关闭天然气时,不幸发生爆燃。6日下午,宜宾市公安局翠屏区公安分局通报:事发时黄某因个人原因造成天然气泄漏,其亲戚罗某在关闭天然气时发生爆燃,导致两人受伤,本宅及周边房屋、财物受损。经送医治疗,黄某、罗某两名伤者已无生命危险,翠屏警方将会同相关部门展开进一步调查。成都商报记者 罗敏