快速反应

  央视曝光、国家旅游局责成调查后

  四川连夜做了四件事

  “坑客”事件引起了四川省政府的高度重视。

  省政府要求相关部门迅速核查情况,依法依规严肃处理,并建立“神秘访客”制度,加大检查力度。同时,按照国家旅游局整治“不合理低价游”专项行动,立即开展对涉旅购物市场、旅行社和导游的专项整治。

  省旅发委连夜召集会议,就全省开展涉旅购物市场、旅行社和导游专项整治做出部署:

  一是立即要求阿坝州政府核查处理,举一反三、强化举措,由属地政府组织相关涉旅部门全面展开涉旅购物场所专项整治,彻底斩断利益链条,根治涉旅购物市场存在的高额回扣、价格虚高、欺骗消费及不合理低价游等违法违规问题。

  二是迅速成立了督查工作组,将此次央视曝光事件作为重点挂牌督办案件,督促指导阿坝州开展核查工作,并以落实国家旅游局部署整治不合理低价游为契机,在全省全面开展涉旅购物市场专项整治行动。

  三是11月4日召开了全省整治“不合理低价游”专项行动视频会议,会议再次传达贯彻了《国家旅游局关于组织开展整治“不合理低价游”专项行动的通知》精神,通报了央视曝光问题及处理情况,要求各市州进一步完善并公布省内及当地主要旅游线路诚信参考价,敦促全省旅行社在11月5日全面下架不合理低价游线路产品。同时,由属地政府牵头,相关涉旅部门各司其职、协同联动,敦促全省涉旅购物店将虚高价格产品全面下架。

  四是积极协调省内主流媒体,以此次事件为切入点,深度剖析、跟踪报道、大胆曝光,充分发挥新闻监督和媒体引导作用。