四川在线消息(记者 刘宇男)德阳是今年四川省环境保护督察组进驻的首个城市,环保督察结果如何?11月8日,省环境保护督察组向德阳市委、市政府反馈了督察意见,指出德阳水环境质量恶化、环保一岗双责落实不到位、对环保法律法规和环保重点工作落实不力、环保基础设施建设滞后、环境安全隐患多风险大等五大突出环境问题,要求6个月内逐条整改,加大党政“一把手”环保考核权重。

  [问题]九顶山保护区存违规开发行为

  省环保督察组6月28日-7月12日对德阳市开展了环保督察,11月8日在德阳市召开环保督察反馈会,通报了督察意见。督察指出,主要存在五大问题。

  德阳市水环境质量呈恶化趋势。德阳市域内河流生态流量严重不足,全市沱江流域的6个国、省控监测断面2013年至2015年水环境质量总体呈恶化趋势。其中,北河201医院出境断面水质从Ⅲ类下降为Ⅳ类;石亭江、鸭子河国控断面水质从V类恶化为劣V类。2015年,绵远河八角、石亭江双江桥、鸭子河三川断面总磷浓度比2011年分别上升78.08%、127.91%、95.35%;北河清江、中河清江桥、石亭江双江桥、鸭子河三川断面氨氮浓度比2011年分别上升71.68%、50.74%、82.75%、57.24%。

  德阳市环境保护一岗双责落实不到位。德阳市委常委会、市政府常务会和有关环境保护专题会议作了一系列决策部署,但市级有关部门、部分县(市、区)政府及其有关部门“一岗双责”落实不力,导致德阳市环境问题突出。比如,磷石膏总量控制、黑臭水体整治、取缔继光水库网箱养殖等问题没有落实。

  德阳市对环保法律法规的执行不力,对环保重点工作落实不力。德阳实施《环境保护法》《环境影响评价法》等力度不够,未严格执行自然保护区管理有关法规,部分企业涉嫌违法应处罚但未处罚,部分项目未履行环评手续,大部分城市总规未开展规划环评,九顶山自然保护区范围内存在违规开发行为。 “十二五”省政府与德阳市签订的减排目标责任书的部分项目,至今未建成投运。《水污染防治行动计划四川省工作方案》涉及德阳的6个考核断面,有3个未达考核要求。《重点流域水污染防治“十二五”规划四川实施方案》中,德阳市纳入国家和省重点流域规划的5个项目均未按期建成。德阳对违法违规项目清理不规范,开发区建设项目“三同时”执行不到位,投产多年未完成竣工环保验收。