古蔺县古蔺镇枣林村,村民何克良在山上采摘的野生菌,当地人称之为“石灰菇” 古蔺县古蔺镇枣林村,村民何克良在山上采摘的野生菌,当地人称之为“石灰菇”
枣林村村民们采的各类野生菌 枣林村村民们采的各类野生菌

  古蔺叙永等地发生多起吃野生蘑菇中毒事件,超10人不治身亡

  毒蘑菇种类、形状、毒性尚无系统研究,辨别及中毒救治成难题

  一个月前,一起蘑菇中毒事件,带走了古蔺县观文镇村民李胜强的妻子和两个孩子。在当地,这样的中毒事件几乎年复一年地重演。

  今年9月~10月,吃野生蘑菇中毒、死亡事件,在泸州市古蔺、叙永等地集中爆发。古蔺县人民医院半年内就接收了72名吃蘑菇中毒者。公开数据显示:2015年全国食物中毒类突发公共卫生事件报告169起,中毒5926人、死亡121人。其中因误食毒蘑菇造成的食品安全事件41起,中毒178人,死亡65人。

  毒蘑菇频繁伤人的背后,是对毒蘑菇的种类、形状、毒性没有一个系统的完整研究。到底哪种蘑菇有毒,中毒后又该如何救治?从当地卫生医疗机构到基层群众,几乎无人能回答。尽快研究编制一份尽量完整的毒蘑菇家谱成为当务之急。

  推荐阅读:

  误将机油当菜油 南充一工地11名民工食物中毒

  广安女孩洗澡一氧化碳中毒致脑死亡 父母捐献女儿器官

  孩子洗澡中毒身亡 南充夫妇将热水器商家告上法庭

  成都市民攀折桂枝 专家称食用或致急性中毒

  喝附片羊肉汤中毒 成都女子在ICU里住了3天