为了不增加行政成本,不增加企业和百姓负担,各种旧的不动产证书依然有效,不动产不变更不登记。换句话说,如果你名下的房产等不动产不交易、不增减产权所有人名字,就不用换领新证,旧证依然合法有效。

  昨日,本报报道了《成都主城区23日启动不动产登记产不变证不换》,引起了读者的热烈反馈。“不动产登记有啥意义?哪些情况下需要换不动产证?之前的房产证、国土证还有法律效应吗?”上述问题涌向了华西都市报热线028-96111。为此,华西都市报记者专门联系了省国土厅相关负责人,请他们为读者答疑解惑。

  事实上,四川推进不动产登记的速度一直走在全国前列。早在2015年3月1日,泸州就发出了四川首本不动产登记证,其他21个市州随即展开工作。按照安排,今年11月底四川将实现全域不动产登记发证工作,11月23日起,成都市主城区将实施不动产统一登记。

  焦/点/问/答

  ❶读者:房产证为何要改不动产证?

  省国土厅:打破分散登记弊端,更好保护公民物权

  房产证为什么要改成不动产证呢?成都金牛区的赵先生打进华西都市报热线028-96111发出了这样的疑问。在昨天本报收到的热线中,像赵先生一样有同样疑问的读者有很多,不少读者对不动产登记这一行为本身的目的、意义并不清楚。